Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Фейерверки

Ну вот, написал я об этом, однако скорее всего в дальнейшем окажется, что кое-какие стадии изготовления таких звёздок можно полностью исключить для очень значительного уменьшения трудозатрат, а также даже и вот эти сверхнавороченные сделанные по наиболее трудоёмкому варианту звёздки я ещё не проверял при многих разных условиях кроме тех, о которых я написал здесь, но так как все эти проверки очень много времени займут, да и ещё очень может быть, что что-то совершенствовать и подбирать при этом различные условия испытания звёздок можно слишком долго, то я всё-таки — пишу сейчас об этом здесь.

Основной состав звёздок.

Вначале делается сам пиротехнический состав, который у меня представляет собой смесь бертолетовой соли, серы, цветнопламенных и нейтрализующих кислоты добавок и крахмала. Общий принцип составления этих составов основывается на том, что отношение содержания бертолетовой соли к содержанию серы у меня примерно 3 : 1, однако во многих случаях оно немного (на несколько процентов) сдвинуто в сторону уменьшения содержания бертолетовой соли, далее – содержание цветнопламенных и нейтрализующих кислоты добавок находится примерно в пределах 4…17 %, и крахмала (в качестве горюче-связующего) – всегда 2 % сверх 100 % смеси.

Изготовление основного состава.

О том, какие конкретно в них содержатся цветнопламенные и нейтрализующие кислоты добавки и в каких количествах – сказано в моей теме конфы про то, как сделать здёздки всех, в том числе экзотических, продвинутых и т. д. цветов, применяя как можно меньшие количества цветнопламенных добавок и из доступных компонентов, а пока – о том, как изготовлять их: лично я отвешиваю на весах все вещества сразу, кроме горюче-связующего (в данном случае – крахмала): накладываю сначала то вещество, содержание которого меньше всего, потом, добавив груза нужной массы на противоположную чашку весов, отвешиваю следующее вещество, масса которого больше, ну и так далее – до тех пор, пока не будут наложены все вещества на чашку – так получается быстрее: меньше пересыпаний приходится производить. Затем всё, что у меня на чашке – пересыпаю в фарфоровую ступку и очень аккуратно измельчаю всё (я ужЕ писал о том, насколько это надо делать осторожно, напомню ещё раз: движения фарфоровым пестиком должны быть плавными и без сколь-нибудь сильного нажима на стенки ступки, иначе — я, как, впрочем, и многие другие, считаю, что может произойти взрыв; неплохо, я думаю, вначале потренироваться на очень малом количестве подобной смеси (лучше – где меньше всего обладающей флегматизирующим действием цветнопламенной и нейтрализующей кислоты добавки и чтобы она представляла собой не гидроксокарбонат магния, так как он сильнее чем другие применяемые мною добавки снижает чувствительность к трению) и определить: при каких усилиях и резкости движений составы начинают искрить-трещать). Измельчаю я до тех пор, пока смесь не станет напоминать на вид по степени измельчения – хорошую пороховую мякоть, но только на самом деле этот звёздочный состав будет измельчён в меньшей степени, иногда – когда смеси у меня много, то степень измельчения была и ещё более грубой, особенно это касалось составов с цветнопламенной и нейтрализующей кислоты добавкой – водным гидроксокарбонатом магния, смеси с которым намного труднее измельчались почему-то, однако это не мешало потОм звёздкам нормально зажигаться и гореть. Если не хочется таким образом измельчать, то могу лишь порекомендовать по отдельности отвешивать бертолетову соль и совместно взвешивать серу с цветнопламенной и нейтрализующей кислоты добавкой, а потом – после раздельного измельчения бертолетовой соли и указанной смеси, — тщательно смешать их; тут смысл в том, что если серу измельчать отдельно, то она как-то скорее всего электризуется, – ну и, еще не измельчившись, – сильно пристаёт к стенкам ступки, из-за чего измельчающие поверхности части ступки и пестика не попадают на неизмельчённые частицы.

Приготовление связующего для основного состава звёздок.

После измельчения смеси берётся заранее отвешенное горюче-связующее — крахмал, и делается из него клейстер, которого надо строго определённое количество (точнее – добавленной к крахмалу воды), иначе если его будет чуть-чуть больше, чем надо, то замешиваемый на нём пиротехнический состав будет очень жидким и будет ко всему приставать, и не получится при этом изготовить звёздки путём нарезания блина на кубики, если меньше воды будет, то состав получится очень рассыпчатым и будет трескаться при изготовлении блина и его нарезке. Но эту трудность, вообще-то, можно обойти, взяв заведомо меньшее, чем это необходимо, количество воды при приготовлении клейстера, далее – очень тщательно замешать на нём состав, и, добавляя потОм к нему по чуть-чуть воды, каждый раз после этого также тщательно перемешивая его, добиться нужной консистенции (вязкости) полученной массы. Далее – конкретные указания: прибавляемой к крахмалу воды должно быть примерно 15 – 17 % от веса сухого пиротехнического состава, при этом я делаю так: беру широкий химический стакан, насыпаю туда крахмал, наливаю отмеренное количество дистиллированной воды, и энергично размешивая полученную взвесь (чтобы на дно не оседал крахмал, который оседает очень быстро, если сильно не болтать ёмкость с суспензией), осторожно, но быстро, нагреваю её над пламенем бытовой кухонной газовой печки до начала закипания сильно загустевающей от нагрева суспензии; при этом часть воды испаряется, и получается её меньше указанных 15 – 17 %, так что, возможно, надо будет в разных других конкретных условиях поэкспериментировать с количеством воды, которой, я считаю, может испаряться меньше или больше, чем в моём случае. Полученный таким образом крахмальный клейстер представляет собой густую вязкую массу, причём вот с кукурузного крахмала у меня была просто довольно вязкая мутная масса, а с картофельного – как прозрачные сопли.

Замешивание основного состава на приготовленном связующем.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


19:10:13 Рубрика: Форум