Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Фейерверки

Стальной цилиндр АА двигается вверх и вниз так, что конец его ВВ то входит, то выходит из круглого отверстия ее матрицы FF; по поверхности ее скользит медная лента pp; очевидно, при опускании АА из ленты вырубается кружок, который и падает на уступ ее. В сквозном канале цилиндра АА двигается вверх и вниз пуансон D с закругленными краями, движение которого так рассчитано, что при опускании он касается ленты pp одновременно с цилиндром АА, но как только последний вырубит кружек, опускание его останавливается, пуансон же продолжает опускаться и, продавливая кружок через матрицу ccee, превращает его в чашечку а, которая и падает в поставленный ящик; после того пуансон D начинает подниматься, и когда нижний край его поравняется с основанием BB, то вместе с ним поднимается и наружный цилиндр на столько, чтобы под ним могла быть свободно передвинута лента рр; тогда снова начинается опускание и т. д. Одна подобная машина хорошей конструкции может приготовить в день до 80-100 тысяч капсюлей. д) Наполняют зерненым составом капсюли и прессуют состав, покрывая его в то же время тонким листочком олова. Для наполнения капсюлей составом употребляется аппарат, состоящий из двух существенных частей: 1) медной пластинки, снабженной 6 рядами равно отстоящих друг от друга дыр, по 17 в каждом ряду, для помещения пустых капсюлей; 2) воронки особого устройства для равномерного наполнения всех 102 капсюлей одновременно. Воронка (рис. 6) представляет деревянный ящик ab прямоугольной формы; отделение его а снабжено латунным дырчатым дном k; под этим дном двигается взад и вперед другая латунная пластинка l, снабженная такими же дырами; наконец, под этой пластинкой находится трубчатая латунная пластинка m; выступы p и q, прикрепленные к средней пластинке l, и шип r, прикрепленный к ящику, определяют крайние положения этой пластинки при движении, так что гремучий состав из ящика может попадать или не попадать в трубочки, смотря по тому, какой из двух выступов упирается в штифт.

Рис. 6. Воронка для наполнения многих капсюлей ударным составом одновременно.

При наполнении, пластинка с капсюлями помощью рычага подвигается под описанную воронку; так как дыры на всех пластинках находятся в точном между собою соответствии, то достаточно только помощью соответственного приспособления опустить воронку до капсюлей и передвинуть пластинку l рычагом так, чтобы состав мог через трубочки пересыпаться в капсюли. Для придавливания состава к дну капсюли и одновременного покрывания его оловянным листочком употребляется также специальный аппарат, описания которого здесь не приводим, но сущность которого сводится к периодическому движению пуансона, действующего как колотушка, на каждый капсюль отдельно, причем самые капсюли с составом размещаются в гнездах по окружности периодически вращающейся доски. Количество вводимого таким образом в каждый ружейный капсюль гремучего состава в среднем равно 05015-0,016 грамма.

Вследствие опасности взрывов, возможных при фабрикации ружейных капсюлей с гремучей ртутью, старались заменить различные смешения этой соли другими, менее чувствительными к механическим влияниям составами. Так, Абель предлагал применять смесь измельченного пироксилина и бертолетовой соли, Видергольд — смесь последней соли с сернистой сурьмой и т. п. Но все эти попытки не привели к надежным результатам, и гремучертутные смешения сохраняют все свое значение и доныне. Что же касается опасности их, то ее стараются устранить, как разными мерами предосторожности, принимаемыми при фабрикации (обработка малых порций, разделение операций по отдельным мастерским, устройство свинцовых полов, хождение рабочих в войлочной обуви и т. п.), так и усовершенствованием применяемых аппаратов. С другой стороны, прямые опыты показали, что случайный взрыв одного или нескольких ружейных капсюлей в ящике, в котором они смешаны с опилками (как принято хранить их в практике) не вызывает взрыва остальных. Капсюли с чистой гремучей ртутью, приготовляемые подобно описанным ружейным, применяются только в З. с специальными приспособлениями для производства по ним удара посредством стального или латунного жала. Подобные приспособления устраиваются, напр., в так называемых ударных трубках, к которым теперь и перейдем.

2) Ударные трубки назначаются для воспламенения продолговатых разрывных снарядов при ударе последних головною частью в какой-либо предмет или вообще при внезапном замедлении полета их. Из различных видов этого рода трубок остановимся только на одном, называемом трубкою с оседающим приспособлением (рис. 7).

Рис. 7. Ударная трубка с оседающим приспособлением.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


19:10:13 Рубрика: Форум