Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Фейерверки

Цилиндрическая коробка АА, снабженная двумя перегородками с отверстиями k и т, закрывается снизу и сверху втулками F и G, отверстие а втулки F прикрыто латунным кружком, удерживаемым третьею втулкою H, также с отверстием по оси. При ввинчивании в очко снаряда эта коробка упирается в его головную часть заплечиком А. Над перегородкою т помещается оседающее приспособление, снабженное жалом f и предохранительными изогнутыми пружинками р, опирающимися на перегородку k. Под перегородкою т помощью спиральной пружины удерживается ударник E с гремучим капсюлем L сверху и навинтованным отверстием снизу, закрываемым воском; дно капсюли имеет круглую вырезку, закрытую тонким фольговым листком. Ниже капсюли помещается небольшое количество мелкозернистого пороха М. До выстрела части описанной трубки находятся в положении, изображенном на рис. (I); при самом выстреле от толчка газов оседающее приспособление вследствие инерции передвигается до перегородки m, и в то же время изогнутые пружинки, выпрямляясь, упираются краями в перегородку k, т. е. части трубки принимают положение, изображенное на рис. (II); наконец, когда снаряд попадает в какой-либо предмет, останавливающий его движение, оседающее приспособление благодаря упору пружинок в перегородку k остается на месте, а ударник продолжает двигаться вперед, вследствие чего капсюль ударяется в жало и воспламеняется; огонь передается пороху М, который вышибает латунный листок и, в свою очередь, воспламеняет пороховой заряд разрывного снаряда. Если снаряд заряжен влажным пироксилином, то устраивают так, чтобы огонь от M передавался капсюле с 2 грм. чистой гремучей ртути, вложенной в запальный патрон сухого пироксилина, помещенный в латунном чехле внутри влажного заряда.

IV. Фрикционные З. применяются исключительно в артиллерии для воспламенения зарядов пороха и состоят из следующих частей: 1) внешней трубки, заполняемой (более чем наполовину) мелким ружейным порохом; 2) внутренней маленькой трубки с фрикционным составом; 3) терки, соединенной с проволокой для вытягивания ее снаружи. Для приготовления фрикционного состава служат смеси бертолетовой соли с сернистой сурьмой, или в равных частях, или на 1 ч. KClO 3 2 ч. Sb 2S3; разложение их при взрыве происходит по уравнению:

Sb2S3 + 3KClO3 = 3SO2 + 3KCl + Sb2O3.

Вместо сернистой сурьмы иногда берут красный фосфор (Армстронг). Так как эти смеси опасны при растирании, то изготовление их производится всегда в малых количествах и в увлажненном состоянии, причем для смачивания берется или водный раствор рыбьего клея, или спиртовый раствор смол; присутствие склеивающих веществ необходимо для придания связности составу. Вся операция смешения и введения состава во фрикционную часть З. совершается, напр., следующим образом: в ступке помощью деревянного шпателя тесно смешивают 33 г КСlO 3 с 12 г раствора 1 ч. рыбьего клея в 70 ч. воды; затем, прибавив к смеси 33 г Sb 2S3, продолжают растирание (около ¾ часа) до тех пор, пока масса не получит консистенции меда; тогда помощью кисточки накладывают ее во фрикционную трубочку, где и оставляют высохнуть. Применяемые для стрельбы фрикционные З. называются вытяжными скорострельными трубками.

К орудиям, имеющим запальное отверстие в теле, расположенное перпендикулярно к оси канала, применяется коленчатая трубка (рис. 8).

Рис. 8. Коленчатая вытяжная скорострельная трубка.

Рис. 9. Обтурирующая вытяжная трубка.

В наружный конец внешней латунной трубки ВВ вставлена на мастике маленькая латунная же трубочка ее, внутри которой между просверленными тонкими медными кружками на протяжении около половины длины помещен фрикционный состав CC так, что в нем оставлен канал; через этот канал при изготовлении пропускается тepкa, состоящая из латунной проволоки с двумя остриями аа и поперечиной b и располагаемая так, что поперечина упирается на края трубочки. Наружный конец терки загибается в виде кольца и для уничтожения вращения ее снова вставляется в тот же конец внешней трубки, который после того, поместив пробку из мастики, расплющивается. С открытого конца E трубка ВВ наполняется ружейным порохом, и затем этот конец также закрывается мастикой. При стрельбе, вставив трубку концом E в запальное отверстие пушки, вытягивают терку за кольцо; тогда поперечина b обламывается, и острия терки, стремительно вонзаясь в состав, воспламеняют его. К дальнобойным орудиям, имеющим запальное отверстие в клине, применяются обтурирующие вытяжные трубки, об устройстве которых можно судить на основании следующего образца (рис. 9). Наружная форма внешней латунной трубки сделана по гнезду, в которое она вставляется при стрельбе; внутри же ее просверлен канал различных диаметров для помещения проволоки терки, трубочки с фрикционным составом и ружейного пороха. При воспламенении трубки коническая часть терки вдавливается в соответствующую коническую часть канала и препятствует прорыву газов через трубку; в то же время внешняя трубка прилегает так плотно к запальному гнезду, что газы не прорываются и кругом нее.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


19:10:13 Рубрика: Форум