Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Фейерверки

Далее надо взять газетную бумагу пропитать горячим раствором бертолетовой соли, ну а затем высушить. Это я делал так: брал химический стакан, наливал туда определённое количество воды, ставил нагреваться над пламенем, когда вода станет горячей, насыпал туда немного бертолетовой соли из заранее приготовленной навески (именно так делал потому, что если в просто кипящую дистиллированную воду кинуть чуть-чуть кристалликов этого вещества, то возможно, что начнётся кратковременное очень интенсивное кипение, могущее привести к частичному выплёскиванию раствора), далее грел дальше до кипения, после чего постепенно засыпал туда всю остальную бертолетову соль; каждую следующую кучку я засыпал тогда, когда растворится значительная часть предыдущей; при этом я делал так, чтобы концентрация бертолетовой соли была 40 грамм в 100 мл нагретого до кипения раствора (к сожалению, я когда это делал, то не записал точно концентрацию: возможно, — 40 грамм бертолетовой соли на 100 грамм воды, однако вряд ли получается существенная разница, да и не очень удобно мне бы было получать раствор с такой получающейся концентрацией, так что — скорее всего – в 100 мл раствора). В этот кипящий раствор я погружал полоску из газетной бумаги, после её пропитывания вынимал и клал сушиться, потом брал следующую полоску и так далее. После высыхания на полосках обычно находятся местами приставшие к ним кристаллы бертолетовой соли, которые я частично удалял, сгибая бумагу по всей длине, проводя при этом её в согнутом состоянии между пальцами.

Изготовление воспламенительного состава.

ПотОм я делал воспламенительный состав. Для этого я отвешивал уголь с бертолетовой солью (83 % бертолетовой соли, 17 % древесного угля из мягкой породы древесины), часто добавляя ещё туда 0,5 % гидроксокарбоната магния (водного) для перестраховки (как добавка, нейтрализующая кислоты если они там вдруг окажутся), и измельчал это всё в ступке (тоже слишком сильно нельзя давить на пестик при измельчении, однако такая смесь менее чувствительна, чем в присутствии серы, однако всё равно необходимо всегда учитывать возможность самовоспламенения этой смеси (насчёт взрыва – не знаю, так что и её может быть тоже – учитывать)). ПотОм он замешивается на крахмальном клейстере (самогО крахмала тоже 2 % сверх 100 % смеси), но воды при этом берётся 50 % от веса этого состава. Не знаю, насколько этот чувствителен к трению и т. д. и т. п. в высохшем состоянии, но у меня было с ним всё нормально (при применении в фейерверочных снарядах), не исключаю также возможность применения состава, аналогичному разрывному типа Н3, у которого, согласно Шимизу, небольшая чувствительность к трению, но его способность воспламенять такие звёздки возможно проверять надо.

Приклеивание звёздок к основе для покрывания их бронировкой.

Сразу после замешивания воспламенительного состава кладётся некоторая его часть на ровную поверхность и макается в него звёздка ребристой стороной, причём так как он вязкий, то надо макать с некоторым усилием чтобы на звёздках и смеси заметное количество налипало и также пространство между рёбрами-пазами заполнялись ею. ПотОм эта звёздка прилепливается намазанной стороной на полоску газеты, ранее пропитанной раствором бертолетовой соли. После берётся следующая звёздка, макается, налепливается и так далее, причём надо, чтобы все звёздки располагались на ленте рядками из достаточно ровно расположенных звёздок, а также расстояние между звёздками должно равняться примерно их высоте (можно – немного больше, но меньше – скорее всего очень нежелательно). Это необходимо потому, что если они будут расположены в хаотичном порядке, то невозможно будет потОм их покрывать бронировкой (не будут просматриваться все грани кубиков, да и кисточка, которой намазывается бронировка, не будет заходить и попадать во все места). После налепливания всех звёздок им надо дать высохнуть (я для этого жду двое суток), после чего получается бумажная лента с прочно держащимися на ней звёздками, которые надо покрыть бронировкой.

Покрывание звёздок бронировкой.

Покрывал бронировкой так: наливал в небольшую ёмкость немного калийного жидкого стекла, макал туда кисточку и красил ею каждую сторону звёздок, проводя между рядками, дальше макал, красил и так далее, причём кисточка должна хорошо проходить между звёздками чтобы доставать до сАмой бумаги. После покрывания всех звёздок я просматривал все их грани, смотря на них под углом с разных сторон (упорядоченно расположенные они быстро просматриваются на всех гранях звёздок), и если где какая грань недопокрыта бронировкой, то её надо покрыть. Может быть можно покрывать не кисточкой, а взять что-то типа краскораспылителя (простой пульверизатор – я не думаю что подойдёт, так как жидкое стекло вязкое, и нужна хорошая струя газа, чтобы создать необходимую разность давлений для прохода такой жидкости), но ещё я предполагаю возможность взаимодействия находящегося в воздухе углекислого газа с жидким стеклом, приводящего к затвердеванию микрокапель до попадания на покрываемую поверхность, но хотя, — если охота, то надо это попробовать: а вдруг нормально получится.

Применяемое мной в качестве бронировки жидкое стекло.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


19:10:13 Рубрика: Форум