Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Фейерверки

V. Электрические З. представляют наибольшее разнообразие устройства и бывают или пороховые, для воспламенения зарядов пороха, или с гремучей ртутью, для детонации пироксилина и динамитов. Те и другие вообще могут быть разделены на 2 группы: 1) перерывчатые З., воспламеняемые прохождением электрической искры в помещенном на ее пути взрывчатом веществе; 2) неперерывчатые З., воспламенение которых производится накаливанием проводника, окруженного взрывчатым веществом. Последние, в свою очередь, делятся еще на З. большого и малого сопротивления. Употребление электрических З. представляет преимущество перед всеми ранее описанными (за исключением детонационных шнуров Себера), главным образом, в том отношении, что с ними можно производить одновременное воспламенение нескольких зарядов, удаленных друг от друга, вводя их в гальваническую цепь последовательно или параллельно, а это часто сокращает и удешевляет взрывные работы в горном деле или позволяет производить сосредоточенные залпы при стрельбе из крепостных орудий.

1) Из различных электрических З. перерывчатые суть наиболее старые. Воспламенение их может быть производимо на проводниках помощью любой электрической машины, дающей искры достаточно сильного напряжения, нужно только наблюдать, чтобы все части были хорошо электрически изолированы для предупреждения бокового сообщения, так как в противном случае искры получатся не в З., а в местах наименьшего сопротивления цепи. Главнейший недостаток этих З. заключается в том, что они, будучи совсем неспособны проводить ток, не могут быть проверены относительно своей исправности перед взрывом. Из различных образцов, сюда относящихся, остановимся только на З. Абеля (рис. 10).

Рис. 10. Запалы Абеля: пороховой (Б) и гремучий (В).

Существенную часть его составляет заготовка А, которая приготовляется следующим образом: кусок проводника, изолированного гуттаперчей, с двумя проволоками k, п защищается с одного конца на 5 мм, а с другого на 45 мм; с менее защищенного конца надевается бумажная гильза, внутренность которой наполняют смесью 15 в. ч. КСlО 3, 45 в. ч. Sb 2S3 и 10 в. ч. фосфористой меди; окончательно гильза покрывается снаружи лаком; очевидно, искра будет перескакивать между концами двух проводов в среде указанной взрывчатой смеси, отчего последняя и воспламенится. Эта заготовка вставляется в канал яйцевидной деревянной колодки, и два защищенные провода отгибаются в поперечные отверстия для соединения в последних с проводниками электрической машины. В другой конец канала вставляется гусиное перо, наполненное пороховым составом так, что по оси остается сквозное отверстие Б, или — металлическая трубка с насыпанною в нее гремучею ртутью В. 2) Для воспламенения неперерывчатых З. употребляются батареи, составленные из гальванических элементов. Обыкновенно пользуются элементами Грове, Лекланше, Грене, аккумуляторами и т. п., беря их в таком количестве, чтобы в данной цепи получилась сила тока, достаточная для накаливания проводящих частей в З. Опыты показали, что сила тока в 0,8 ампера достаточна для взрыва всяких З. этого рода. Но пусть Е — электровозбудительная сила элемента, L — внутреннее его сопротивление, R — сопротивление проводников, p — сопротивление З., у — число З. соединенных последовательно, x — необходимое для взрывания число соединенных последовательно элементов. Тогда, очевидно, уравнение 0,8 амп. = Ex/(Lx + R + py) позволяет вычислить: или число необходимых элементов x для данного числа З. у, или, наоборот, для данной батареи с x элементами — число могущих взорваться одновременно З. В действительности вычисляемые значения x обыкновенно увеличивают на 5 0% с целью компенсации случайных несовершенств цепи. Легко видеть, что для одновременного взрывания нескольких З. при последовательном соединении необходимо, чтобы сопротивления их были близки, ибо в противном случае некоторые из запалов могут не взорваться. Если сопротивления З. сильно отличаются между собою, то для одновременного взрывания должно соединить их между собою параллельно: тогда после взрыва более чувствительных З. ответвится в менее чувствительные большая часть тока, и последние также взорвутся. Отсюда при пользовании рассматриваемыми З. должно всегда знать их сопротивление. В этом же, с другой стороны, заключается и их преимущество перед перерывчатыми З., так как через определение сопротивления мы всегда можем сделать поверку их исправности.

В З. малого сопротивления накаливаемым проводником служит обыкновенно тонкая платиновая проволока, откуда эти З. назыв. также платиновыми. Иногда вместо чистой платины берут сплав ее с 1 5% иридия. Пороховой платиновый З. (рис. 11) представляет деревянный цилиндрик, через крышку а которого пропущены защищенные концы b и е двух изолированных проводников, привинченных винтами с и f.

Пороховой платиновый запал.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


19:10:13 Рубрика: Форум