Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Перекись ацетона

imagesgearbox
Пользователь №634
Страна: Россия
Сообщений: 159

2/21316 - Кислота для кисы

Перецитывал я тыт архив старой конфы и перерыл книжки из берлоги и сайты про ВВ и везде всё по разному.
В книжках и сайтах пишут что на соляне получается триперекись а на серняге диперекись, причём на серняге и соляне - как мука а на азотке ортофосфоре - как сахар. На сайтах пишут что чем мельче тем лучше и триперекись значительно стабильнее диперекиси ( в основном, там всё равно смесь оных). На конфе написано что на соляне как сахар.
Я делал на серняге - мука мукой это точно.
Так на чём лучше бодяжить?
Как я понял собрав всю инфу:
На серняге - очень мелкая (более безопасная), но диперекись (более опасная) + очень хорошо промывать - серняга не испаряется.
На соляне - крупные кристаллы (более опасные), но триперикиси (более безопасной) и к тому же остатки соляны будут улетучиватся. Это жирный плюс.
На ортофосфоре и азотки кристаллы больше чем на соляне, поэтому отпадает.
Отсюда возникает вопрос - на соляне или серняге в плане безопасности. Именно в плане безопасности, а не скорости детонации!

31.01.2007 14:05

gearbox спасибо за ответ 2007-01-31 16:46:00 [#21322]
...про получение мелких кристаллов в особенности. А то после крисстализации из ацетона они большие получаются, что не безопасно. Соляну я из серки получал и поваренной соли. Выделяющийся сабж растворял в дисциллированной воде. На глаз бесцветная получилась.
fulminat хмм... 2007-02-02 05:04:00 [#21341]
Насколько известно ДА получается при использовани т.н. кислоты Каро , а во всех остальных случаях получается ТА. А в способе перекрестализации из ацетонводной смеси при предворительной добавке нейтролизатора в воду ваще по... какая кислота использовалась (кроме Каро).
AD-ASTRA верно,нечего мифы полодить 2007-02-02 19:15:00 [#21343]
При использовании любой минеральной кислоты кроме Каро получается тример.И нечего заморочки всякие придумывать-стабилизировать кису в любом случае надо и из чего она получена вообще пофигу.
gearbox про тример... 2007-02-05 08:06:00 [#21375]
...почитай на википедии и книжки из берлоги. Я на эти источники опирался. Всё таки кислота влияет на выход тримера да и получается белоснежная и хрустящая как снег, в отличие от серняги - сколько не мой всё равно жёлтая. Хотя возможно и кислота грязная - из электролита делал...
fulminat опять... 2007-02-08 15:04:00 [#21444]
читал!!! на заборе тоже пишут 🙂 ! с магазинного элика получается белоснежная мука, а жёлтая у меня получалась когда просто водой из под крана промывал( а там ващето ржавчина) , а не отстоенной. Можешь маааленький опыт провести открой кран с водой положи под тоооонкую струйку белоснежную тряпочку, и через 10-30мин она будет такогоже цвета как твоя киса. :).
gearbox ...хочешь сказать, что хоть соляна, хоть серняга, хоть азотка, хоть ортофосфорная - киса одного и того же состава и свойств?????? (-) 2007-02-08 16:15:00 [#21446]
gearbox ...странно... 2007-02-09 07:37:00 [#21470]
...сам же писал в первом ответе: "...на солянке-самая богатая триперекисью бодяга и самый большой выход."
gearbox ...то что киса образуется - это бесспорно... 2007-02-09 14:31:00 [#21482]
... я имел в виду про количество тримера н а разных кислотах...

gearbox
Пользователь №634
Страна: Россия
Сообщений: 159

2/21407 - Плотность кисы

Такая тема. Плотность тримера кисы 1.18 г/см3. Т.е. она очень медленно тонет вв воде. В воде часть тонет, а часть плавает. Такая идея - то что плавает имеет плотность меньше плотности воды и возможно является димером, что тонет - тример. Так ли это? Либо же её плавучесть связана с наличием воздуха из за комковатой структуры? То что плавает имеет комковатую структуру.

06.02.2007 12:00

Vandal 2007-02-06 13:31:00 [#21410]
Плотность у нее если верить хмельницкому порядка 1.3 а при 1.18 у нее СД меряют. Плавучесть связана с наличием воздуха, точней кислорода. Это когда синтезируешь субж перекисль еще разлагается и газит.

gearbox
Пользователь №634
Страна: Россия
Сообщений: 159

2/21380 - Производство кисы от gearbox-а

Ингридиенты:
соляна 25% 10 мл
ацетон 50 мл
перекись медецинская 30% 75 мл

Почему такие пропорции:
По уравнению реакции 3 моля ацетона + 3 моля перекиси = 1 моль кисы. По плотностям находим объёмы учитывая концентрации. Если перекиси по объёму будет в 1.5 раза больше - это избыток 16%. Тогда киса не будет растворятся в непрореагировавшем ацетоне. Везде рекомендуют 1:1 ацетона и перикиси. При этом останется непрореагировавший ацетон даже теоретически.
Кислоты 20% по обьёму от ацетона ( просто ни много, ни мало ).
Наливаем кислоту в перекись и ставим в морозильник. В отдельную ёмкость ацетон и тоже в морозильник. После часа 3 охлаждения выливаем ацетон в перекись и ставим весь сабж в морозильник. Практически через 1 мин. весь стакан набивается белоснежной кисой.

С ацетоном и перекисью понятно - они реагируют.
У кого есть данные влияния концетрации и количества кислоты на скорость реакции и качество кисы.
Где то читал, что избыток кислоты это плохо...

05.02.2007 14:22

gearbox ... дополнение 2007-02-06 06:25:00 [#21397]
После опускания оного сабжа в воду было видно что структура комковатая получилась - явно много кислоты. Как кто-то писал на пиротексте - лучше не более 10%...

AD-ASTRA
Пользователь №513
Страна: Россия
Сообщений: 397

2/20140 - (-)

13.09.2006 16:23

HMTD Я так понимаю, это одна из составляющих "вундерваффена"?(+) 2006-09-13 23:13:00 [#20145]

Кафе капсули голям избор на кафе и капсули. . Кухненски мивки, вносител.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


18:10:13 Рубрика: Форум