Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Перекись ацетона

200мл конц. солянки смешали с 200мл ацетона и поместили в колбу с обратным холодильником, колбу поставили в водяную баню с температурой 90С. Через 20 мин р-р стал желтым и его охладили до температуры около 30С и оставили при этой температуре на 15 часов. Затем обратный холодильник сняли и поместили колбу в водяную баню при 60С чтобы содержащийся в колбе ацетон выпарился за неск. мин. Смесь была оставлена на 12часов при температуре от 20 до 30С. (если возможно на этом этапе добавьте немного конц. солянки) Смесь была окрашена почти в черный цвет. Смесь охладили до -10С в емкости с льдом и солью и добавили 50мл 30% перекиси водорода. Через 10 мин смесь разделилась на 2 слоя. Нижний слой был практически черным и содержал черные кристаллы. (если кристаллы не появились - охладите сильнее) Верхний слой жидкости был отделен и помещен в другую колбу. К оставшейся черной жидкости очень медленно было добавлено 200мл 30% перекиси не допуская повышения температуры выше 5С. Через 20мин после окончания добавления к смеси перекиси прилили отделенный ранее верхний слой. Через час колбу вынули из смеси льда с солью. Через 12 часов осадок был отфильтрован и промыт содовым раствором. Кристаллы высушили при комнатной температуре, растворили в минимальном кол-ве ацетона, добавили воды. Выпавшие кристаллы высушили. В результате был получен продукт желтого цвета, свободный от запаха перекиси ацетона.

ЗЫ Я так полагаю можно обойтись и безо всякого обратного холодильника - просто заткнуть емкость и поставить на батарею скажем не на 15 а на 20 часов.

08.01.2005 01:04
| Рейтинг: 1 |

Crow Так вроде в прошлом году по моему попробовали 2005-01-08 05:18:00 [#15303]
Ацетон осмоляется, я лично остановился когда он стал апельсинового цвета, естественно продукт пахнет меньше перекисью, его забивает другой запах, а испаряется на мой взгляд действительно медленнее. Забабахать еще порцию что ли, но кстати рекомендую всем взять ненужную посуду, от этой гадости ее фиг отмоешь.
Vandal 2005-01-08 12:44:00 [#15311]
Дело в том, что как пишут буржуи сабж вообще не имеет запаха. Никакого. На летучесть его мерял там один товарищ - пять часов грел 5г навеску в водяной бане. После взвешивания остались те же 5г. Сабж горит поактивней кисы и детонирует тоже сильнее.
Vandal 2005-01-09 20:21:00 [#15351]
По ходу невнимательно я прочитал - энтот ДФПП имеет запах, как пишут раздражающий (при перекристаллизации вроде ослабевает - наверное это пахнут примеси). Я попытался замутить сабж по несколько упрощенной схеме - но допустил пару ошибок и все пришлось вылить в сортир, т.к. там поперло что- то очень раздражающее глаза. Что характерно - перекись надо добавлять очень маленькими порциями - а то после неск. мл у меня смесь нагрелась с -15 градусов до 60 прямо в морозилке.
Но немного лимонно-желтого порошка я все-таки получил - пахнет чуток похоже на кису, но в натуре как-то раздражающе, горит немного по-другому. След. раз замучу точно по технологии.
Vandal В общем что получилось. 2005-01-12 16:08:00 [#15389]
Делал так: 30 мл ацетона смешал с 25мл конц. солянки. Поместил всю эту бодягу в бутылку, заткнул пробкой, поставил на батарею (+35С). Выждал приблизительно 20 часов.
Смесь стала черной и совершенно не прозрачной, в тонких слоях имеет красно-оранжевый цвет. В общем вид напоминает иодную настойку. Смесь вылил в термостойкий стакан с
широким дном и погрел минут 5 на водяной бане для удаления избытка ацетона (если он есть, этот избыток). При этом испаряется часть соляной кислоты, так что форточку надо бы открыть.
Потом ставим стакан на балкон (в общем куда - не важно) часов на 15 для более полного испарения ацетона. Далее добавляем 5 мл соляной кислоты, ставим смесь в морозильник и ждем когда сабж охладится. Отмеряем 40-45 мл 38% перекиси водорода.
И добавляем по 5 мл в смесь через каждые 30 мин, встряхивая. (добавление можно растянуть). Если вбухать сразу хотя бы мл 15 бодяга может даже закипеть. После окончания добавления перекиси - накрываем крышкой и ставим в холодильник пример... Свойства "ДФПП". 2005-01-26 21:09:00 [#15625]
Несколько граммов сабжа было очищено следующим путем:
К кипящему ацетону добавлял полученные желтоватые кристаллы до насыщения.
Раствор был охлажден и когда половина ацетона испарилась естественным образом оставшийся
ацетон был вылит. Получились совершенно бесцветные кристаллы, похожие на мелкую поваренную
соль со слабым запахом, похожим на кису. При испытании на трение кристаллы показали более высокую чувствительность,
чем неочищенный сабж, но все равно более низкую, чем киса. После испытания остается характерный
запах похожий на запах сосновой смолы или канифоли. При поджигании сабж сгорает быстрее кисы со звонким звуком,
похожим на вылет пробки из бутылки, при этом выделяетя немного копоти. Чтобы проверить летучесть около грамма сабжа было помещено в стакан и поставлено на батарею (порядка 40-45С)
Через 2-3 дня кристаллы частично испарились (меньшая часть), а частично превратились в вязкий прозрачный сироп, который медленно горел с копотью и с канифольным запахом, так... Вот-вот 2005-02-17 18:40:00 [#15968]
Мой друг получал так - но он просто смешал ацетон и конц. соляную кислоту, оставил на сутки - получил черную жидкость. После вливания перекиси получился порошок с запахом кисы, но взрывается сильнее, видимо какая-то смесь. А вообще с ДФПП как-то сложно - ни когда не удается получить продукт аналогичный полученному в предыдущем опыте. Вообще раствор должен быть желтым. А он у кого-то черный, у кого-то ( втом числе и у меня) - зеленый, у кого-то апельсиновый. Совершенно непонятно! Хотя черный, вроде бы, если верить буржуям - дихлорфорон, который прописан в патенте как промежуточный продукт. Кстати у ДФПП ведь очень плохой КБ - -135% (точно не помню, но где-то так), так что в высокую СД верится с трудом, хотя просто посмотрев на его формулу можно однозначно сказать - плотность выше чем у кисы.
Черепаха Тротила поделился бы с научным миром 2005-02-23 08:49:00 [#16040]


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


18:10:13 Рубрика: Форум