Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Вспомогательное (2)

Насос брал 2 года назад за 100$. Марку посмотрю позже (он у меня в сарае заложен шмутками). А в качестве колбы брал обычную бутылку из под пива или лимонада. Предпочтительнее светлую брать, чтоб было удобнее наблюдать. Но в целях безопасности всетаки лучше работать в защитных очках. Но у меня случаев разрыва бутылок не было. Я так думаю что бутылки из под шампанского будут более надежными. Еще думаю, что в целях безопасности работы, особенно с ВВ, можно провести проверку на прочность колбы или бутылки избыточным давлением атмосферы на 2. Для этого ее надо поместить в другой сосуд большего объема в котором создать давление 2 кг/см2 при помощи насоса (можно автомобильного). Тогда будет полная гарантия что стекло не лопнет при вакуумировании в обычных условиях. Только при испытаниях повышенным давлением желательно заранее создать в бутылке вакуум. Хотя если вакуум не создавать, а просто заткнуть бутылку герметичной пробкой, то тоже ее можно испытать. Только избыточное давление надо соз... Насколько я знаю бутылки для шампанского (по крайней мере советского) испытываются на заводе на давление аж в 17 атм (рабочее помоему 5-7 атм), причем на разрыв, что есть более жесткий тест, т.к. сводчатая поверхность изнутри разрушается легче. (за абсолютную достоверность приведенных цифр не отвечаю, но порядок - такой) (-) 2006-02-17 19:05:00 [#19094]
вредитель Вполне возможно. Единственное, надо принять во внимание, что при вакуумировании направление нагрузки на стенки бутылки противоположное. (-) 2006-02-18 00:56:00 [#19095]
Небожитель Есть и манометры такого же тИпа, но измеряющие давление ниже атмосферного. Даже на рынке видел такой. (-) 2006-02-19 11:54:00 [#19101]
ленивец Имхо, надо конденсировать воду 2006-02-22 06:24:00 [#19107]
Если работать не с граммами высушиваемых субстратов.
Допустим сушим при 20 торр (мм.рт.ст). Тогда объем откачиваемых паров будет в 38 раз больше, чем при нормальном давлении. Килограмм воды даст 45-50 кубометров паров!
Насос крякнется откачивать. Тем более, что пары так и норовят в насосе при сжатии опять стать жидкой водой, а это наверное ему вредит.
Имхо, надо одновременно и откачивать насосом (компенсация протечек) и конденсировать пары (снижение нагрузки на насос). А в идеале еще и нагревать субстрат микроволнами. Сухая часть субстрата греться не будет, греться будет влажная (и высыхать). Но это уже промышленный агрегат получиться. -------------------------------Интересно, а можно ли отогнать под вакуумом спирт из браги, да не просто отогнать, а при таких условиях, чтобы дрожжи не погибли? Это ведь какая экономия будет сахаров! Так то они сбраживаются не все, часть уходит с бардой в канализацию. Да еще и дрожжи гибнут и разлагаются при кипячении на всякие сивушные примеси. А т... боюсь что вакуум дрожжам тоже "не полезен" 🙂 (-) 2006-02-22 20:28:00 [#19109]
Небожитель А можно брагу в течение длительного времени отфильтровать от дрожжей (длительного потому, что а вдруг при воздействии давления при вакуумном фильтровании они погибнут)? (-) 2006-02-23 10:57:00 [#19113]
вредитель Про самогон и не только. 2006-02-24 04:29:00 [#19120]
Пора, наверное, форум перепрофилировать по тематике. В самогоноварении свои секреты да и менее стремное это дело, чем ВВ. :)) А, вообще, могу подтвердить мысли ленивца. Действительно для меньшей нагрузки на насос желательно до насоса ставить конденсатор как у самогонного аппарата. Я, например, сделал таким образом сушилку для приготовления, не знаю как назвать, херни типа варенья. Только перетираю я, например, какие-нибудь ягоды (типа клубники или смородины) и добавляю в них натурального меда. Так вот, чтоб микроэлементы меда, да и самих ягод, не разлогались при повышенных температурах (мед нельзя нагревать выше 40 градусов), я выпариваю эту хрень в вакууме при температуре не выше 40. Сделал я этот агегат из автоклава к которому приспособил конденсатор и вакуумный насос. А насчет самогонки, так мне кажется, что овчинка выделки не стоит. Проще в аптеке фунфырик спирта купить. Одно время гнал. Даже, как то, ректификационную колонну из консервных банок спаял. Практиченски чистый спирт сра... А имеет ли смысл ещё после конденсирования воды какую влагопоглотительную колонку поставить (например, с безводным хлоридом кальция) чтоб остаточные пары воды поглощались? (-) 2006-02-24 22:08:00 [#19131]
Небожитель А водку ты имеешь ввиду как химический реактив когда есть возможность ей спирт заменить или как напиток? (-) 2006-02-24 22:11:00 [#19132]
вредитель Вакуум достаточно сушит. 2006-02-24 23:56:00 [#19138]
Если вакуумом холодильные агрегаты сушат, не допускающие и сотой доли процента влаги, то думаю что дополнительные химические поглотители не понадобятся. Хотя все зависит от степени вакуума и необходимой степени обезвоживания вещества. Если использовать компрессор от бытового холодильника, то наверное не помешает применить или силикагель или хлорид кальция или цеолит. Цеолиты, вообще, сушат до миллионных долей процента влаги.
Небожитель Что-то ты меня не понял. А может - я не понял то, что ты написал. 2006-02-25 13:57:00 [#19142]
Я написал, что поставить влагопоглотитель после конденсирования воды. То есть, я опасаюсь, что без него в откачиваемом воздухе после конденсирования паров воды будет присутствовать некоторое остаточное количество водяного пара, который, как я полагаю, может частично конденсироваться в вакуумном насосе. То есть, будет ли так происходить или не будет без дополнительного влагопоглотителя?
вредитель Да, действительно, не поняли друг друга. 2006-02-26 01:54:00 [#19147]


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


18:10:13 Рубрика: Форум