Пироконференция    О чем говорят пиротехники?

Прочее    Разное

Химические вещества    Химия для всех

Химикаты    Хим реактивы

Фейерверки    Пиротехника

Юридические вопросы    Перекись ацетона

Пероксиды    Новичкам

Курилка    Форум пиротехников

Вспомогательное (2)    Вспомогательные средства (1)

Форум про взрывчатые вещества (7)    Современные ВВ (6)

Обсуждение взрывчатых веществ (5)    Интересное про взрывчатые вещества (4)

Поговорим про взрывчатку (3)    Продолжение про взрывчатые вещества (2)

Взрывчатые вещества     Безопасность

Последняя шестая часть чата    Чат. Пятая часть.

Чат четыре    Третья часть чата

Чат продолжение    Чат 1

PML 2    Pyrotehnics Mailing List

Энциклопедия современного оружия


Хим реактивы

3/15466 - Желтая кровяная соль
Подраздел:     Общие вопросы

Нашел инфу, что в состав морилки для окраски древесины березы и бука под красное дерево входит желтая кровяная соль. Таких морилки вроде две: краситель №1 красновато-коричневый и краситель №124 красный. Морилка должна состоять из двух частей: один пакет с медным купоросом, а второй с желтой кровяной солью. Думается мне, что морилка с кровяной солью - краситель №124 красный.

17.01.2005 20:53

Небожитель
Пользователь №93
Страна: Советский Союз
Сообщений: 947

3/15279 - Уротропинмагнийхлорат.
Подраздел:     Хлораты и перхлораты

А может уротропин понемногу улетать из этого вещества при комнатной температуре? – я давно его получил, ну и лежит он у меня в незакрытом от окружающего воздуха месте (не меньше года), и там, где были мелкие частицы, сейчас находятся очень мелкие капельки какой-то жидкости; с крупными частицами – всё вроде нормально. Так вот я думаю: может ли уротропин улетать из уротропинмагнийхлората (типо чистый уротропин—сухое горючее, которое при нагреве просто возгоняется), а оставаться гигроскопичный хлорат магния, или причина не в этом?
Также я делал не очень давно ещё одну партию уротропинмагнийхлората, только раствор хлората магния пытался сделать по методе с сайта Mihail –а в несколько раз бОльших, чем по той методе, масштабах, и вышло тоже несколько иначе: вместо ожидаемой друзы кристаллов водного сульфата натрия весь раствор превратился в кашу из раствора хлората магния и заполнивших всё его пространство кристаллов водного сульфата натрия, температура в морозилке (до этого раньше её мерял) -12 * С. В общем, тут вопроса отчего и почему так получилось у меня нет (ну мне просто всё равно: друза из плотно соединённых между собой кристаллов или каша, да и не исключаю я некоторые возможно присутствующие факторы, которые могли повлиять на это). Далее я вакуумным фильтром быстро высосал оттуда раствор, а затем положил оставшиеся кристаллы обратно в морозилку, и через некоторое время вынул и сразу промыл их, залив ледяной водой и снова высосав уже остатки раствора, и, по-моему, я всё это проделал ещё один раз (ну, тоже предварительно охлаждая в морозилке). После получились не расплывающиеся на воздухе кристаллы сульфата натрия, которые потом выветрились (вот: а я давно написал, что расплывутся они, то есть расплывались они у меня ранее из-за того, что остатки гигроскопичного хлората магния там были).
Потом смешал с раствором уротропина,— ну из-за получившегося большого количества воды в растворе от этих промывок уротропинмагнийхлорат не выпал в осадок, после чего я решил частично выпарить раствор наиболее частоупотребляемым мною способом – кипячением над огнём. Так вот тут такая фигня получилась: в растворе при значительном нагреве начали появляться муть, я затем хлопья белого цвета, я сначала подумал, что это в уротропине (он у меня купленный в виде сухого горючего) какая-то примесь присутствует, разлагающаяся при повышенной температуре, однако потом чувствую – раствор стал вонять формалином; кароче сразу я понял, что уротропин в воде при повышенной температуре гидролизуется: формалюга – запах даёт, а гидроксид аммония вызывал выпадение в осадок гидроксида магния. Возможно, я думаю, что тут ещё из-за частичного как бы связывания аммиака (образование гидроксида магния и хлората аммония) равновесие сильнее смещалось в сторону гидролиза. В общем, пришлось выпаривать раствор, нагревая его несильно в кристаллизаторе под настольной лампой, а потом охлаждать и отделять и промывать на вакуумном фильтре кристаллы, затем греть дальше и т. д. до тех пор, пока не останется раствора небольшое количество. Теперь надо бы этот уротропинмагнийхлорат ещё перекристаллизовать от возможно оставшихся примесей сульфата натрия и хлората аммония.
И в связи с этим ещё такой вопрос: возможно ли при обычных температурах (особенно во время жары в сочетании с повышенной влажностью) постепенное прохождение реакции образования некоторых количеств гидроксида магния, формалина и хлората аммония, и если возможно, то насколько это может быть опасно?, хотя сейчас вот я растворил немного давнополученного уротропинмагнийхлората в дистиллированной воде, и мути никакой не наблюдается, а значит, всё-таки и нет никакого образования гидроксида магния и хлората аммония, однако всё же я хочу знать то, при каких наибольших температурах и влажностях воздуха он должен храниться почти неограниченное время без такого рода изменений.
Интересует потому, что хочу попробовать его в звёздках (красных, зелёных, и смешанных цветов), да только не знаю: насколько сильно может лететь уротропин, и если может, то сколько тогда целесообразно прибавлять уротропина дополнительного, для предотвращения образования несвязанного гигроскопичного хлората магния, и какие сроки хранения должны быть у таких звёздок, и при каких условиях (наибольшая температура в сочетании с наибольшей влажностью) они могут храниться без изменений.

А вааще можно ли как-нибудь применяя это свойство получать формальдегид из сухого горючего?: взяв, например его, и хлорид железа (III): в крепком водном растворе гидроксид железа – в осадок, в растворе остаётся хлорид аммония, и всё это греем и улавливаем формальдегид (предположительно - холодной водой, может, вначале, а потом если он с парами воды будет идти, то уже полученным, но охлаждаемым раствором); потом гидроксид железа слегка отмываем, растворяем в продаваемой на хоз. рынках соляной кислоте, и получаем снова хлорид железа (III) или может есть более растворимые в воде соли металлов, дающих нерастворимые гидроксиды? Я, конечно, понимаю, что формалин лучше купить (он дешёвый), но всё-таки: вдруг будут «голодные» времена.

06.01.2005 17:25

Haron Формалин из уротропина(+) 2005-01-13 03:00:00 [#15391]
А зачем его с хлорным железом-то мешать??? Раствори его в электролите да подогрей-формальдегид и так прекрасно полетит... Кстати, со щелочью из него летит смесь аммиака и метанола(р-ция Канницаро).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


19:10:13 Рубрика: Форум