Энциклопедия современного оружия


Детекторы взрывчатых веществ для безопасности туристов

Жизнь людей в других странах интересует любого человека. И, как только у него появляется возможность, он отправляется в путешествие.

Одни приобретают для этого туристические путевки, другие едут на собственном автомобиле. Но всех объединяет одно – желание увидеть мир.

Поэтому, туризм является одной из важных составляющих экономики любой страны. Так как он приносит немалый доход в казну государства. Ведь в каждой стране есть свои достопримечательности, которые служат своего рода её визиткой. Так, например, каждый, кто приезжает в Россию, стремится обязательно побывать в Москве, на Красной площади. В Англии туристам хочется увидеть знаменитый Биг-Бен. А во Франции посетить Лувр. Интересы туристов в России легко узнать по вопросам к городским справочным службам, к примеру ufa.nashaspravka.ru.

Некоторые везут в европейские страны детей, чтобы они могли провести незабываемые каникулы в парках, которые славятся на весь мир, например, в Парижском Диснейленде. Нет, наверное, человека, который не мечтал бы побывать на знаменитых горнолыжных курортах в Альпах.

Но самый большой наплыв туристов отмечается в тех странах, где проводятся Чемпионаты мира по различным видам спорта и Олимпийские игры. И задача органов безопасности государства направлена в это время на защиту не только своих граждан, но и приезжающих гостей из-за рубежа. Так как в этот период террористические организации стараются устроить различные акты против мирного населения.

Для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ даже в очень малой концентрации используются современные сверхчувствительные приборы – детекторы взрывчатых веществ. Они оснащены встроенным пробоотборником, который при обследовании определенных участков, забирает из их внутреннего объема пробы воздуха.

Существуют различные виды устройств для обнаружения взрывчатых веществ. Например:

ДЭЗ - детектор электронного захвата. Принцип его работы основан на создании исследуемыми фракциями импульса электрического тока, который в дальнейшем обрабатывается и исследуется прибором.

Прибор EGIS, в основу работы которого положен хемилюминесцентный метод исследования.

Прибор «Эдельвейс», в работе которого использована методика конденсации молекулярных ядер.

Дрейф–спектрометры. Они работают на принципе обнаружения взрывчатых веществ методом возникновения цветных реакций. Для этого по подозрительной поверхности проводят фильтром, в качестве которого может служить ванный диск или кусок бинта. Затем на загрязненное место капают реактив. По изменению цвета судят о наличии или отсутствии взрывчатого вещества.

Химические экспресс-тесты.

Особой популярностью пользуются портативные детекторы, позволяющие обнаружить любой вид взрывчатых веществ, в том числе и изготовленные кустарным способом. К ним относятся обнаружители паров ВВ портативные «Пилот М» и «Пилот М1», «Е3300» и «Е3500», EDV3000+ и EDV2500.



10:12:18 Рубрика: Новости