Энциклопедия современного оружия


Госдепартамент США ввел оружейные санкции против России.

Дословно, в исполнении официального представителя Госдепа США Мари Харф новость звучит так: «Госдепартамент приостановил выдачу лицензий на экспорт в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных целях». Jen PsakiВ переводе на обычный язык данная фраза аналогична запрету со стороны США россиянам жить в американском поселке на планете Марс, которого, как известно, не существует в природе. Дело в том, что еще с 50-х годов ХХ века и до сих пор в США действует запрет на поставки в СССР (позже – в Россию) любых товаров и технологий военного или «двойного» назначения. Более того: американцы «продавили» принятие аналогичных законов в ряде стран из числа своих союзников типа Япония, Корея, Англия.

Для российской оборонной отрасли эти запреты почти ничего не значат. Единственное неудобство для туляков – нельзя напрямую закупать современные многофункциональные металлообрабатывающие станки и центры по выпуску сложных деталей и узлов для ракетной, артиллерийской или стрелковой техники. Они либо запрещены к продаже, либо «зачипованы», т.е. снабжены зашифрованной системой контроля, которая срабатывает при выпуске запрещенной оборонной продукции и выводит агрегат из строя. Впрочем, тульские оборонные предприятия легко обходят препоны: на наших заводах используют немало импортного оборудования данного назначения, купленного черед «вторые» или «третьи» руки. Да, приходится переплачивать, но за полвека такой практики оружейники к тому привыкли.

Никаких других неудобств от американцев туляки не испытывают, ибо в оборонной отрасли с ними не сотрудничают. Были, впрочем, случаи, когда фирмы из США заказывали на Тульском патронном заводе партии патронов (как для спортивных, охотничьих, так и для боевых систем стрелкового оружия), но это не подпадает под санкции, т.к. продаем мы им, а не они – нам. Напомним также про «персональные» санкции США против КБП, которые те накладывали на наше знаменитое предприятие за последние 15 лет четыре раза! Эффект – ноль. Причем, истинная причина истеричной реакции американцев состоит не в нарушении россиянами каких-то запретов, а в том, что продукция заокеанских оружейников по ряду позиций проигрывает на внешнем рынке разработкам туляков. Образцы систем от КБП или Сплава не раз выигрывали конкурсы у американских фирм.

Заметим, что рынок вооружений США – один из самых «закрытых» в мире. В данном случае они плюют на правила ВТО и других организаций. Недовольство этим не раз высказывали немцы, австрийцы, французы, англичане, израильтяне, но власти США придерживаются четкой политики: оружие должно быть только своим, путь оно даже слегка «дерьмовое». Та же автоматическая винтовка М-16А проигрывает немецкому аналогу G3A и целому ряду изделий английского «оборонпрома». Американский танк М1 «Абрамс» не идет ни в какое сравнение с немецким Leopard 2А7+, израильским «Меркава» или российским Т-95 «Черный орел». А аналога тульской системе ПВО «Панцирь С1» у них вообще нет. Так что неизвестно, кто кого в этом вопросе превосходит…

order cialis usa online



28:03:14 Рубрика: Новости